Hari Untuk Amanda – review

Film ini adalah film yg sukses mengaduk ngaduk perasaan gw. This is one helluva bloodbath, my friend. ..

Cerita dibuka dengan Amanda (Fanny Fabriana) yg sedang sibuk mempersiapkan hari pernikahannya bersama Doddy (Reza Rahadian) yg tinggal sepuluh hari lagi. Kejadian-kejadian tipikal persiapan pernikahan seperti cekcok kecil antara keluarga, urusan katering, dll mau tidak mau mesti dihadapi Amanda dengan sabar. Di sela-sela kesibukannya itu, perhatiannya sedikit teralihkan saat Hari (Oka Antara. I’m speechless…this is one fine specimen indeed! x)) mantan pacarnya, tiba-tiba mengirimkan box berisi barang-barang kenangan mereka ke depan pintu rumahnya, -entah apa maksudnya-setelah setahun lamanya tidak bertemu. Singkat kata, karena Doddy tenggelam dalam pekerjaannya, Amanda yg kesal dan juga ingin menyelesaikan urusannya dengan Hari, ‘menantang’ Hari untuk ikut mengantarkan undangan pernikahannya pada para kerabat supaya ‘kamu ngerti pentingnya pernikahan ini buat aku, Har‘.

Hari adalah mantan pacar Amanda selama 8 tahun, dan sejak awal jelas diperlihatkan bahwa ia masih menyimpan perasaan pada Amanda. Tingkah laku Hari yg tengil, sering menggoda Amanda serta mengungkit kenangan mereka sepanjang perjalanan tentu membuat kesal Amanda. Namun dengan berlalunya waktu, perjalanan singkat bersama Hari lambat laun membuat Amanda bimbang. Ia mulai mempertanyakan calon suaminya yg semestinya menemaninya saat ini namun membatalkan detik detik terakhir karena pekerjaan. Ia mulai luluh saat menyadari betapa berartinya keberadaan Hari saat ini.

Amanda dihadapkan pada sebuah pilihan. Manakah yg dia ambil?

Mungkin membaca sekilas sinopsisnya ceritanya klise, sangat tipikal film-film romantis pada umumnya. Tapi simpan rasa pesimis itu, karena pengemasan, penggambaran emosi, serta gesture antara Amanda dan Hari sukses membuat perasaan penonton naik turun sepanjang film. Cerita yg sesungguhnya semua orang bisa relate-to, dimana orang dalam kehidupan nyata selalu dihadapkan pada sebuah pilihan. Membuat kita mempertanyakan mana yg lebih penting, Is it really what you want, or is it what you need that matters the most?

Akting Fanny Fabriana dan Oka Antara patut diacungi jempol! Chemistry yg luar biasa, emosi yg sangat tergambarkan dari sorot mata masing-masing, kata-kata yg tidak terucap serta  dialog-dialog yg jujur dan jauh dari cheesy terkait tema relationship. Reza Rahadian, walau porsinya tidak dominan namun penampilannya disini juga cukup bagus. Jangan lewatkan juga cameo-cameo dari Indra Herlambang, Ida Kusumah, Kinaryosih, dll sebagai tokoh-tokoh pendukung sepanjang perjalanan Hari dan Amanda. Salut untuk Angga Sasongko sang sutradara serta Salman Aristo dan Ginatri S. Noer yg berhasil memvisualkan dan menerjemahkan kisah menyentuh ini dengan sangat indah, apik,..namun tetap realistis!😉 *wink*

O ya, tidak lupa this film has a killer soundtrack too. Setelah opening dibuka dengan Alexa, our indie darling Pure Saturday juga menghiasi film ini dengan lagu Desire (lagu kenangan Hari dan Amanda) serta hitsnya Kosong. Namun lagu yg menjadi anthem film ini adalah lagu menyayat hati dari grup Music For Sale ‘So Right’. Googled em up!  Definitely the next best thing🙂. Selain tentunya ‘Takkan Pernah Bisa’ dari Alexa yg juga diputar saat adegan-adegan ‘kronis’😉

Great story, great acting, great script, great music. 8.5/10. What more can you ask?😉


33 thoughts on “Hari Untuk Amanda – review”

  1. dan blog lo membuat gw yg tadinya menista2 film yg iklannya bak sinetron ini, jadi SUPER PENASARAN pengen nonton….
    mesti ngajak nyokap nih,,yg tergila2 Oka Antara yg konon mirip mantan pacarnya..huwahahahahaha..

    1. bwahahaha!! gw dari awal tau ceritanya malah udah tertarik….PLUS ada Oka Antara, tentunya..hohoho
      enggak kok, ga kayak sinetron,…pokoknya dalem sedalem-dalemnya lah
      kalo pembandingnya A Walk To Remember, nah ini dosis sayatannya 10x lipat ahahahahah x’D

      setengah taun ke belakang yg bisa bikin gw ngais2 tanah di pojokan kayak gini baru 500 Days of Summer sama Hari Untuk Amanda nih x)

      HAH?? mantan nyokap lo kyk Oka Antara? terus nyesel ga tante? wkwkwkkw
      selamat menonton, jgn lupa laporan lagi yaa kalo udah nonton😉

  2. I agree..film yg sangat simpel ini digarap dengan sangat detail! shot-nya pas, ekspresinya dapet banget, Angga Dwimas is the next promising director! cuman gemes aja liat opening movie n trailernya yg ‘mnc banget’, they should distinguish how to treat movie packaging and sinetron packaging! Bravo for the ‘heartdying’ soundtracks!!! Music 4 Sale rooocckkksss!!!

  3. lam kenal, tengs bwt blog ini yg udah membantu gw menemukan judul lagu yg gw cari, gilee..nyari soundtracknya aja buset dah susah bgt, filmnya??? TOTALY SUPER KEREN :p

    1. sama2 =)
      iya gw jg bela2in duduk di bioskop sampai credit titlenya beres buat liat music scoringnya siapa, karena penasaran hehehe
      udah itu langsung googling dan nemu myspace & youtube mereka =) they’re good indeed.
      seinget gw ada 3 lagu dari mereka yg ngisi OST Hari Untuk Amanda,
      tapi yg gw baru nemu ‘So Right’ & ‘Far From You’

      gw juga gatau sih ini OST nya dirilis resmi atau enggak. Mudah2an sih iya =)

  4. jajaran cast-nya akting dengan natural,pas dan chemistrynya tuh dapet banget antara fanny ama oka. reza rahardian gw juga suka.apalagi pas scene dia lagi marahan ama si amanda pas di telpon. entah kenapa kalo gw rasa feel emosinya dapet banget.

    “santai kaya di pantai , slow kaya di pulau”

  5. hari untuk amanda…aduh nih film kisahnya gw banget seh..secara gw ntar lg mo married..and i watching this movie with my ex-boyfriend..(yg masih gw sayang juga) huh..sedih..pilu///

    1. whoaaa! thank you for dropping by, mas angga =D
      saya ntn Hari Untuk Amanda sampai 2x di bioskop,…nyaris 3x hehehee

      keep making good movies yaaa…
      kita selalu siap mengapresiasi kok😉

      ditunggu karya karya selanjutnyaa
      (hopefully ‘Perahu Kertas’nya dee ya denger2 di twitter?😉 )

      thanks & regards

    1. wah sebenernya sih cuma hafal yg inget pas nonton filmnya.
      Mostly emang dari grup Music For Sale😀

      Music For Sale – So Right
      Music For Sale – I Don’t Know
      Music For Sale – Far From You
      Music For Sale – Amanda
      Pure Saturday – Desire
      Alexa – Takkan Pernah Bisa

      Selamat berburu!🙂

  6. filmnya ngebuat gw bercucuran air mata,,,,, gila nie film bener-bener bikin kita berpikir untuk tidak menyia-nyiakan orang yang kita sayang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s