Poster-Konser-Laruku-2-Mei-2012-di-Senayan-Jakarta-Indonesia 2

Finally, The Rainbow Has Come | L’Arc~en~Ciel 20th Anniversary World Tour – Jakarta, May 2nd 2012

My first encounter with L’Arc~en~Ciel kalau tidak salah sekitar tahun terakhir SMA, saat melihat video ‘Stay Away’ diputar di MTV. Gue yang memang belum terlalu menyimak perkembangan musik Jepang saat itu (lebih berkutat pada perkembangan komik, hehe) cukup terkesan dengan style band dengan preppy look tersebut — musiknya alternative rock, eh pake dance, sambil merokok pula 8)). Overall, keren deh! Band yang kemudian belakangan gue tahu bernama L’Arc~en~Ciel alias Laruku itu mulai menjadi ‘candu’ saat tahun pertama kuliah. Sebetulnya sih terjerumus secara tidak sengaja; kebetulan sahabat gue dan mantan pacar gue jaman kuliah adalah fans mereka, karena sahabat gue memang ngeband dan mantan pacar gue itu memang pernah hidup di Jepang. Jadi intinya saat  itu gue ikut mempelajari seluk beluk band rock legendaris Jepang ini, daripada jadi kambing congek selama mereka ngobrolin L’Arc~en~Ciel 8)))). Long story short, i fell in love with their music🙂 (Well, who wouldn’t?)

Ini lho, band rock jepang misterius bergaya boyband yang bikin gue penasaran 8))

Nah sekarang bayangkan dari tahun 2003, entah sudah berapa kali cuma bisa ngimpi bisa menyaksikan live performance mereka. Dengan minimnya jumlah promotor, petisi yang sudah berkali-kali diupayakan komunitas J-Pop/Rock tiap tahunnya, cuma bisa beli VCD konser bajakannya (Favorit gue sampai detik ini masih 1999 Grand Cross Conclusion dan 7 Days Shibuya 2003) di lapak khusus penggemar pernak pernik Jepang. Berkali-kali sempat berhembus gosip juga kalau ada promotor yang mau bawa Laruku, tapi ya endingnya selalu mengecewakan.

Sampai akhirnya 9 tahun kemudian, di saat promotor musik mulai berlimpah dan berlomba-lomba membuat konser, promotor Marygopps menyampaikan kabar yang membuat semua penggemar musik Jepang menjerit girang. Yes, JAKARTA will be one of Laruku’s destination on their 20th L’Anniversary Tour, May 2nd 2012. STAIRS TO THE 7th, RUNNIN’ UP TO HEAVEN, I AM!

Tentu selain berbagi kabar luar biasa ini dengan teman-teman semasa kuliah sesama penggemar (@Pragus dan @hsekaradi), konser L’Arc~en~Ciel ini juga menghimpun teman-teman baru yang bergabung dalam WhatsApp group Concert Vigilontes. Lebih tepatnya grup yang terdiri dari teman-teman yang bertemu di Twitter ini bertujuan untuk menjadi think-tank, menyusun strategi, dan koordinasi booking tiket pre-sale yang lebih baik demi kemaslahatan umat xD Yes, we’re THAT serious. Setelah hari-H penjualan tiket, gue mesti menelan sedikit pil pahit karena kehabisan tiket VIP (F U, u lame ass server of so-called one of the biggest online ticketing services) dan mesti puas dengan tiket Premium. Lebih sialnya lagi adalah menjelang hari H, area VIP dan Premium yang awalnya disatukan mendadak diberi barikade. Oh well.

Laruku bertolak dari konser di Singapore dan tiba di Jakarta pada hari Minggu, yang di mana terpaut 3 hari hingga hari Rabu, 2 Mei. YEAH I KNOW, IT’ SCREAMS FOR ‘STALK ME, PLEASE’. Menyadari Hyde, Ken, Tetsu dan Yuki sudah ada di Jakarta dan menghirup udara yang sama aja sudah bikin merinding😀 Tentunya, dengan insting dan jaringan intel (tsah), akhirnya gue mengetahui di mana hotel tempat mereka menginap serta kapan Press Conference diadakan. Setelah meminta izin bos yang baik hati (Cibo, i wuff you!), meluncurlah gue Selasa siang ke Hotel Mulia. Rencana awal menyelinap dengan nebeng tim media di mana sepupu gue bekerja gagal total 8)) karena memang pengamanannya ekstra ketat. Gue, @bintangrafdi (yang bela-belain pulang dari Australia), @pipitozoa dan @suppisoup menanti dengan harap-harap cemas serta luntang-lantung tidak karuan di lobby hotel hahaha. Tapi ya namanya orang sabar ada aja rejekinya. Saat preskon selesai, tidak ada yang menyangka kalau rombongan manusia setengah dewa itu melintas begitu saja dengan jarak hanya beberapa meter dari tangga tempat kita berdiri. Everyone was speechless. Si @suppisoup sampai nangis sesenggukan (padahal sebelum ini dia udah nonton konser mereka di Bangkok lho). Gue dan @bintangrafdi cuma bisa melongo dan terduduk lemas kemudian. HAHAHA GILA! That was the longest 2 minutes of my life!.

AND THEN THE MORNING COMES. Tweet-up di Plaza Senayan dengan Concert Vigilontes sejak pagi, jalan kaki beramai-ramai sampai Lapangan D Senayan dan disambut dengan antrian yang luar biasa ramai. Terharu rasanya lihat baliho konser L’Arc~en~Ciel dipasang sepanjang jalan. It feels surreal. Juga melihat ribuan penggemar yang antusias. Dari yang kompakan pake baju logo album SMILE,  kaos bergambar Laruku, sampai yang tetep nekat pake sepatu heels dan rambut catok (errr…). Momen paling keren? saat  L’Arcrew mendokumentasikan antusiasme ribuan penggemar yang mengacungkan jari membentuk tanda ‘L’ ke udara. 8′)

L for #Laruku! | Source: @Inestjokro
Here at Last! #LarukuJKT

Setelah hampir 3-4 jam mengantri opening gate, 2 jam mengantri gerbang ke area Premium dan sekitar 1.5 jam menunggu (compared to 9 years, this is nothing :D), cahaya dari panggung mulai berpendar dan suara yang selama ini hanya bisa gue dengar lewat pemutar musik, kini  menyeruak dengan lantang,…..Ya Tuhan, ‘pelangi’ yang satu ini kini ada di depan mata, AKHIRNYA!

THEY’RE HERE!! #LarukuJKT | Source: beritajepang.com
#LarukuJKT | Source: blog.unikom.ac.id
The Crowds of #LarukuJKT | Source: cdn.natalie.mu

Tanpa ampun crowd langsung di’hajar’ paduan lagu lama ‘Ibara no Namida’ berturut-turut dengan single baru ‘Chase’ dan ‘Good Luck My Way’. Namun saat lagu favorit gue ‘Honey’-lah ada momen yang membuat penonton histeris. Sepanjang world tournya kali ini, L’Arc~en~Ciel menerapkan gimmick konser yang menurut gue sangat jenius. Mereka melakukan effort untuk berdialog sepanjang konser menggunakan bahasa lokal negara setempat lewat teks dan bisikan kru lokal di ear monitor. And when i say sepanjang konser, i really mean SEPANJANG KONSER. Nah, gimana gak disayang sama fansnya, coba? 8′)

Hyde x Tetsu
Ken x Hyde | Source: irockumentary.com

Hyde *blowing kisses*

‘Halo Jakarta. Kami L’Arc~en~Ciel’
‘Kalian senang bertemu aku? Aku? ……aku juga’
‘Jakarta….Seramat menikumati’

Itu adalah dialog Hyde dengan bahasa Indonesia yang terpatah-patah yang bikin penonton menjerit kegirangan sebelum akhirnya memasuki intro ‘Honey’. Beneran, gue sing-along pengennya sih udah kayak yang punya paru-paru dobel. Sialnya karena badan udah agak drop gara-gara antri seharian dan perut yang kosong, sepanjang konser akhirnya pada beberapa bagian lagu upbeat nan anthemic seperti ‘Stay Away’, ‘Driver’s High’, ‘Ready Steady Go’ terpaksa hanya megap-megap karena gag reflex yang muncul. Mimpi gue untuk ikut mengepalkan tangan dan yel-yel seperti di live-nya ‘Get Out From The Shell’ pun tercapai di drum solo-nya Yukihiro saat intro menuju ‘Revelation’. OI! OI! OI!  Dan gue gak habis pikir bagaimana mungkin nada-nada tinggi akrobatik pada reff ‘Hitomi No Jyunin’ sanggup dibawakan Hyde dalam posisi duduk santai sepanjang lagu! ….Ah ya, tentu saja karena dia #BUKANMANUSIA.

Banyak yang mengeluhkan kualitas sound pada 3-4 lagu pertama. Namun kuping gue memang kuping awam, apalagi terhadap band kesayangan. Jadi menurut gue sound yang dihasilkan sudah terdengar bagai terompet surgawi 8’D Apalagi didukung HD screen raksasa, materi visual dan lighting yang luar biasa, konser ini betul-betul membayar penantian puluhan tahun seluruh fans setia L’Arc~en~Ciel. Si @hsekaradi sudah gak keitung tuh berapa kali menangis sesenggukan karena terharu 8’D.

Komunikatif dengan penonton? CHECKED! Confetti? CHECKED! Fireworks? CHECKED! Memang persiapan konser ini tidak tanggung-tanggung, karena konon dokumentasi konser di Jakarta ini akan disertakan pada DVD konser ‘Twenity’ yang akan dirilis bulan-bulan mendatang. *pingsan bahagia* *Concert Vigilontes @Inestjokro, @Frauassenava, @Arisrmd dan @Bintangrafdi pasti sedang deg-degan, menunggu apakah footage wawancara mereka di area VIP oleh L’Arcrew akan tampil juga di ‘Twenity’? xD

Berani taruhan, kalau ditanya moment paling menakjubkan dan mengharukan di Konser L’Arc~en~Ciel ke semua penonton kali ini pasti semua kompak menjawab pada saat lagu ‘Anata’. Lagu ini adalah salah satu lagu ballad Laruku yang menjadi ajang koor favorit para penggemar di setiap konsernya. Tepat sebelum lagu mulai, ada sedikit jeda sehingga panggung dibiarkan kosong beberapa saat.

……Dan hujan rintik pun mulai turun perlahan.

Yep, hujan rintik mengiringi momen paling romantis Rabu malam itu, dengan alunan vokal Hyde, ayunan lightstick  serta koor syahdu dari crowd.

Dan gerimis berhenti tepat saat lagu selesai.

Jangan tanya berapa ribu manusia yang membanjiri Lapangan D Senayan dengan air mata saat momen ini berlangsung 8′) If that’s not God’s intervention (or dare i say, blessings), i don’t know what is :’) One way or another, it’s a MIRACLE.

Mungkin selain ‘Anata’ yang memang encore, lantunan ‘Fate’ disusul ‘Forbidden Lover’ di awal konser juga salah satu yang mengoyak-ngoyak hati para penonton, apalagi Hyde seperti biasa, selalu menangis saat menyanyikan ‘Forbidden Lover’. Duh 8′)

Hyde sukses menghipnotis penonton dengan wujud androgyny menggugah kalbu –baik pria maupun wanita 8’D dan bikin penonton lost focus dengan signature gesturenya. Goyangan genitnya di lagu yang juga berlirik nakal, ‘XXX’ bikin ngajak dosa banget, deh. Di satu interview di media luar disebutkan kalau lagu ini jadi lagu favorit Hyde dari album Butterfly untuk dibawakan live. Wajar kalau para fanboys malam itu sukses (dan rela) berganti orientasi selama dua jam. Well, bahkan efeknya bertahan sampai blogpost ini turun 8))))  Ehm, kalau bahas Hyde doang sih gak bakalan kelar-kelar blogpostnya (kalau tidak percaya cek saja Twitter gue dua minggu terakhir, terutama recent images-nya hahahaha). 8)) Ken juga sukses mengocok perut penonton dengan berbagai kejahilan ala om-om genitnya yang ditayangkan di HD screen raksasa itu HAHAHA dasar gila!. Dan pastinya, semua sudah menantikan pisang milik Tetsu di signature gimmicknya setiap kali konser;  his famous Banana Monologue. Itu setelah ia memperkenalkan diri dengan ‘Gue Suju dari Korea’ BHAHAHAHAK! 8)))))

‘Oreh-oreh untuk Hyde dari Pasaraya!’ | Source: Hayata666.skyrock.com
Yukihiro, the man who speaks louder with drums | Source: irockumentary.com
Yukihiro, the man who speaks louder with drums | Source: irockumentary.com

Yukihiro seperti biasa paling pendiam, namun gebukan drumnya sudah cukup mewakili ‘suara’nya kok 8’D

Gue mungkin bukan fans yang betul-betul menyimak seluruh detail perjalanan karir mereka, gue mungkin tidak hafal semua lirik-lirik lagu jagoan mereka seperti ‘Fourth Avenue Cafe’ atau ‘Nidji’, dan gue mungkin tidak hafal tanggal lahir Hyde. Namun gue adalah fans yang sangat bahagia dan bersyukur bisa ‘tersentuh’ musik hebat yang dihasilkan empat pria penuh talenta ini. Konser L’Arc~en~Ciel ini adalah konser terbaik dalam hidup gue.  Konser terbaik adalah menyaksikan musisi idola, sing along bareng, nangis bareng, histeris bareng 7000 sesama penggemar~ baik yang baru mengenal Laruku selama 1 tahun atau sudah 10 tahun, it doesn’t really matter. Karena kita semua pada Rabu malam itu dihujani keajaiban dari sinar pelangi yang sama 8′) Thank you, L’Arc~en~Ciel…for giving me the time of my life.

‘Clash! Into the rolling morning. Flash! I’m in the coolest driver’s high…saiko no finare-o YEAH!’

Oh ya, ada satu hal yang cukup bikin gue syok. ‘Blurry Eyes’ tidak dibawakan, instead they chose ‘Link’. Bukannya ga suka lagu itu sih, tapi bagaimanapun ‘Blurry Eyes’ itu kan istilahnya lagu pamungkas mereka untuk sing-along, dengan intro melodi bass  Tetsu yang sangat catchy itu.

Hiks  T__T

#FUNfact: menurut testimoni salah seorang penggemar di Youtube, sepanjang ia menonton konser Laruku, sampai detik ini baru di Jakarta Hyde memberikan mic-nya untuk sing-along penonton saat part bridge lagu ‘Driver’s High’, FULL. Begitu pula saat ‘Fourth Avenue Cafe’, menurut @frauassenava. I hope we make you proud, Hyde-sama 8’D

SETLIST L’Arc~en~Ciel di Jakarta bisa dilihat di sini

Gue pikir, setelah akhirnya menonton the long-awaited concert of my dream, bucket list gue bisa berkurang satu. Pada kenyataannya, L’Arc~en~Ciel telah memberi gue alasan untuk menambah satu kotak lagi dalam bucket list gue 8′) Ya, gue HARUS menonton konser mereka lagi. I’m in eternal awe.

Kapanpun, di manapun, selama masih sanggup gue kejar (dan selama mereka belum bubar). Because this is one rainbow you’re willing to chase🙂

You have come a long way
Everything is for today

君へと夢は今 目の前で煌めいてる
花弁の舞降るような雪が祝福した

(The dream for you is now sparkling before your eyes
It’s blessed by snow falling like petals)

しんと張りつめた風景
鼓動は高鳴りを覚え
あふれる想いはこの瞬間を迎える?
Everything is for today

(A scene immersed in silence
Feeling the pulse beating fast
Can overflowing emotions face this moment?)
Everything is for today

Jakarta, 2 Mei 2012 BLESS | #LarukuJKT

———-

Sebagai salah satu Jamaah #tolakmoveon dari #LarukuJKT, gue sempat membuat kompilasi dari best quotes mereka selama konser 8))) Gimmick jenius berpadu script lenong bahasa indonesia buatan @KenHirazawa (LO Laruku selama di Jakarta) menghasilkan post-concert buzz yang akan selalu dikenang. Jadi jika yang masih kangen dengan Hyde, Ken, Tetsu, Yukihiro dan masih ingin mengenang momen #LarukuJKT, silakan mengunduh dari soundcloud berikut ini.

#KitaSenangHydeJugaaa~

Dengar dan unduh di sini

Ken Kitamura Man Man Man Mantap!

Dengan dan unduh di sini

Tetsuya – Suaranyaa Marraaaaa x Link mashup

Dengar dan unduh di sini

Tetsuya x Hyde – Pisang vs Lollipop mashup

Dengar dan unduh di sini

…last but not least, my favorite, the one which pretty much sums them all up:

Hyde x Ken x Tetsuya | Drink It Down! mashup

Dengar dan unduh di sini

Enjoy guys!

Ingat! Tetap semangat menjunjung #Tolakmoveon! 8’D

————

Baca juga blogpost dari teman-teman seperjuangan #ConcertVigilontes mengenai #LarukuJKT di link berikut:

@Inestjokro – #LarukuJKT: Moment by Moment Recollection of a 12 Years Old Dream

@Frauassenava – L’Arc~en~Ciel World Tour 2012 

@Bintangrafdi – L’Arc~en~Ciel Live in Jakarta: Sebuah Momen Surealis nan Nyata

The Rainbow We’re Willing To Chase! | Source: irockumentary.com

2 thoughts on “Finally, The Rainbow Has Come | L’Arc~en~Ciel 20th Anniversary World Tour – Jakarta, May 2nd 2012”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s